L’argument est bien rodé et passablement ancré dans
l’esprit de tout un chacun. Si nous ne passons pas massivement à
l’agriculture biologique en France et dans le monde, c’est parce qu’
« on ne pourrait pas nourrir la planète ».
Depuis quelques années, études, contre-études, proclamations et démentis se succèdent. A tel point qu’il devient difficile de se faire une idée claire et de soutenir une position. Au delà des chapelles et des idéologies, regardons concrètement ce qu’il en est.
Depuis quelques années, études, contre-études, proclamations et démentis se succèdent. A tel point qu’il devient difficile de se faire une idée claire et de soutenir une position. Au delà des chapelles et des idéologies, regardons concrètement ce qu’il en est.
Le bio 25% moins productif
Les derniers travaux officiels, et certainement les plus communément admis sur la question, ont été publiés par la revue Nature en 2012. Ils s’appuient sur les résultats de 66 études. Les chercheurs américains et canadiens y ont mené 316 comparaisons entre bio et conventionnel sur 34 espèces. La synthèse de ces travaux montre qu’en moyenne, les rendements de l’AB sont 25% inférieurs à l’hectare. Avec une grande disparité selon les cultures : si les fruits n’ont un rendement inférieur que de 3% et les légumineuses de 8%, les légumes et le blé culminent à 33 et 40%. D’autres études en Europe et aux Etats-Unis (comme celle de l’Institut de recherche pour l’agriculture biologique en Suisse qui a duré 21 ans) s’accordent sur un rendement global de -20%.
L’étude de Nature conclut donc qu’il sera impossible de
nourrir l’ensemble de la planète avec l’agriculture biologique sans
augmenter les surfaces cultivées.
L’affaire semble entendue.Mais est-ce réellement si simple ?
L’affaire semble entendue.Mais est-ce réellement si simple ?
Productif dans quelles conditions ?
Si les rendements peuvent être froidement quantifiés et lissés dans des moyennes, ils sont réalisés dans des conditions qui sont loin d’être uniformes sur la planète. Et en fonction du contexte, les résultats peuvent être très différents.
Ainsi, dans un rapport présenté devant le Conseil des droits de
l’homme de l’ONU le 8 mars 2011, Olivier de Schütter, rapporteur spécial
de l’ONU pour le droit à l’alimentation expliquait : « Les preuves
scientifiques actuelles démontrent que les méthodes agroécologiques sont
plus efficaces que le recours aux engrais chimiques pour stimuler la
production alimentaire dans les régions difficiles où se concentre la
faim. À ce jour, les projets agroécologiques menés dans 57 pays en
développement ont entraîné une augmentation de rendement moyenne de 80%
pour les récoltes, avec un gain moyen de 116% pour tous les projets
menés en Afrique. » Ce qui l’amène à conclure que : « L’agroécologie
peut doubler la production alimentaire de régions entières en 10 ans
tout en réduisant la pauvreté rurale et en apportant des solutions au
changement climatique. » Chiffres qui peuvent surprendre à la lumière de
la première étude citée.
Mais Olivier de Schütter s’est concentrée sur les zones où sévit la
faim (même si des expériences en France et en Allemagne sont citées) et
où le taux de mécanisation est assez faible. Dans le monde, 28 millions
de paysans possèdent un tracteur, 25 millions utilisent la traction
animale et 1,250 milliards de paysans n’ont que leurs mains pour
travailler la terre. Or, pour obtenir des rendements aussi élevés,
l’agriculture conventionnelle repose sur des performances technologiques
et énergétiques (énergies fossiles pour la plupart) aussi bien
qu’agronomiques. L’agroécologie, comme la permaculture, s’appuyant sur
les services rendus par les écosystèmes, est donc bien plus performante
dans des contextes où la mécanisation est limitée. Et bien plus
pertinente pour lutter contre le dérèglement climatique, l’érosion, la
pollution de l’eau, des sols, des aliments et bien entendu la faim. Dans
un contexte de raréfaction du pétrole bon marché, d’endettement
croissant des paysans, de contraintes écologiques fortes et de crise
économique globale, il est nettement plus réaliste de miser sur ces
techniques au Nord comme au Sud, plutôt que d’imaginer équiper
l’ensemble des paysans du globe en tracteurs, moissonneuses, OGM,
engrais et produits phyto en tous genre…
Productif pour quoi faire ?
Certes, mais pourrons-nous réellement nourrir la population et faire vivre les paysans français, européens, américains… avec ces méthodes ? Là aussi, plusieurs données viennent nous éclairer sur la question.
L’étude menée par Agroparitech et l’INRA avec la ferme du Bec Hellouin
(voir Kaizen 1) a montré, à mi-parcours, qu’il est possible de produire
l’équivalent de 200 paniers de légumes à 10 euros sur 2000 m2 et de
générer un chiffre d’affaire de 32 000 euros annuel sur 1000 m2. Ce qui
prouve que la culture maraîchère en permaculture peut être à la fois
très rentable et très productive sur de petites surfaces.
Parallèlement, l’étude comparative menée par l’institut Rodale de Pennsylvanie sur
30 ans, essentiellement sur du maïs et du soja (qui occupent 49% de
l’espace agricole américain) révèle que passées les trois premières
années, les rendements du bio sont sensiblement les mêmes que ceux du
conventionnel pour ces grandes cultures. L’agriculture biologique est
même 30% plus performante les années de sécheresse. Meilleure que les
OGM « résistant à la sécheresse » qui améliorent de 6 à 13% les
rendements classiques. Mais le plus intéressant est que l’agriculture
biologique s’est montrée trois fois plus rentable, a nécessité 45%
d’énergie en moins, amélioré la qualité des sols, augmenté la recharge
des eaux souterraines (15 à 20% de plus) et réduit le ruissellement.
Voilà qui est encourageant pour la partie énergétique, économique et
sociale.
Mais une seconde série d’indications l’est peut-être plus encore. Publié jeudi 10 janvier 2013 par l’Institution of Mechanical Engineers (IME), l’organisation britannique des ingénieurs en génie mécanique, le rapport Global Food ; Waste Not, Want Not
révèle que 30 à 50 % des 4 milliards de tonnes d’aliments produits
chaque année sur la planète ne finissent jamais dans une assiette. Soit
jetés par les consommateurs, soit détruits par les producteurs. Les
raisons vont du simple gâchis quotidien aux dates de péremptions trop
strictes, à l’exigence de produits esthétiquement sans défauts, mais
également aux mauvaises pratiques agricoles.
Nous ne sommes donc pas confrontés à un déficit de production
alimentaire, mais à un déficit d’organisation et de bonnes pratiques.
Même en admettant que la production biologique soit 25% moins
performante que la production conventionnelle, éviter le gâchis (mise en
place de circuits court, diminution de la taille des structures,
meilleures pratiques agricoles…) suffirait à nous faire trouver
l’équilibre.
Alors ?
En résumé, l’agroécologie et la permaculture sont déjà plus performantes sur des petites surfaces et particulièrement pertinentes dans les pays peu mécanisés et où la sécurité alimentaire n’est pas assurée. Comme l’agriculture biologique dans son ensemble, elles apportent plus de garantie de pérennité et de résilience à long terme. Etant donné les contraintes auxquelles nous faisons face, ces méthodes gagneraient à être généralisées dans nos pays, accompagnées de modifications structurelles sur les circuits de production, distribution, consommation. On pourrait se demander pourquoi nous ne prenons pas ce virage. Peut-être parce que, comme le dit Olivier de Schütter, « en dépit de son incroyable potentiel dans la réalisation du droit à l’alimentation, l’agroécologie est encore insuffisamment soutenue par des politiques publiques ambitieuses, et peine donc encore à dépasser le stade expérimental. » Alors, aux jardins citoyens !
Source : Article de Cyril Dion pour Kaizen Magazine
( jeanmichelspaeth12@gmail.com ) Offre de prêt d'argent entre particuliers et investissement . Lorsque les banques ou les proches ne peuvent vous suivre, il est bon de savoir qu'il existe une entraide quelque part. Pour toute demande de prêt entre particulier envoyez un mail directement a cet Mr Jean qui m'a satisfait en 72 heures. Grâce à lui, aujourd'hui j'arrive à joindre les deux bouts et je lui serai reconnaissante toute ma vie. Contactez la si vous êtes dans le besoin pour vos demandes sérieuses et rapide.
RépondreSupprimerVoici son e-mail: jeanmichelspaeth12@gmail.com
( jeanmichelspaeth12@gmail.com ) Offre de prêt d'argent entre particuliers et investissement . Lorsque les banques ou les proches ne peuvent vous suivre, il est bon de savoir qu'il existe une entraide quelque part. Pour toute demande de prêt entre particulier envoyez un mail directement a cet Mr Jean qui m'a satisfait en 72 heures. Grâce à lui, aujourd'hui j'arrive à joindre les deux bouts et je lui serai reconnaissante toute ma vie. Contactez la si vous êtes dans le besoin pour vos demandes sérieuses et rapide.
Voici son e-mail: jeanmichelspaeth12@gmail.com
( jeanmichelspaeth12@gmail.com ) Offre de prêt d'argent entre particuliers et investissement . Lorsque les banques ou les proches ne peuvent vous suivre, il est bon de savoir qu'il existe une entraide quelque part. Pour toute demande de prêt entre particulier envoyez un mail directement a cet Mr Jean qui m'a satisfait en 72 heures. Grâce à lui, aujourd'hui j'arrive à joindre les deux bouts et je lui serai reconnaissante toute ma vie. Contactez la si vous êtes dans le besoin pour vos demandes sérieuses et rapide.
Voici son e-mail: jeanmichelspaeth12@gmail.com
( jeanmichelspaeth12@gmail.com ) Offre de prêt d'argent entre particuliers et investissement . Lorsque les banques ou les proches ne peuvent vous suivre, il est bon de savoir qu'il existe une entraide quelque part. Pour toute demande de prêt entre particulier envoyez un mail directement a cet Mr Jean qui m'a satisfait en 72 heures. Grâce à lui, aujourd'hui j'arrive à joindre les deux bouts et je lui serai reconnaissante toute ma vie. Contactez la si vous êtes dans le besoin pour vos demandes sérieuses et rapide.
RépondreSupprimerVoici son e-mail: jeanmichelspaeth12@gmail.com
( jeanmichelspaeth12@gmail.com ) Offre de prêt d'argent entre particuliers et investissement . Lorsque les banques ou les proches ne peuvent vous suivre, il est bon de savoir qu'il existe une entraide quelque part. Pour toute demande de prêt entre particulier envoyez un mail directement a cet Mr Jean qui m'a satisfait en 72 heures. Grâce à lui, aujourd'hui j'arrive à joindre les deux bouts et je lui serai reconnaissante toute ma vie. Contactez la si vous êtes dans le besoin pour vos demandes sérieuses et rapide.
Voici son e-mail: jeanmichelspaeth12@gmail.com
( jeanmichelspaeth12@gmail.com ) Offre de prêt d'argent entre particuliers et investissement . Lorsque les banques ou les proches ne peuvent vous suivre, il est bon de savoir qu'il existe une entraide quelque part. Pour toute demande de prêt entre particulier envoyez un mail directement a cet Mr Jean qui m'a satisfait en 72 heures. Grâce à lui, aujourd'hui j'arrive à joindre les deux bouts et je lui serai reconnaissante toute ma vie. Contactez la si vous êtes dans le besoin pour vos demandes sérieuses et rapide.
Voici son e-mail: jeanmichelspaeth12@gmail.com